Jacek M.Zurada 院士畅谈影响世界的23项计算科学技术

发布者:张锋发布时间:2016-05-19浏览次数:52

    5月19日,应理学院青年学术论坛邀请,美国路易斯维尔大学Jacek M. Zurada院士作题为“2022年影响世界的23项计算科学技术:人工智能无处不在”的学术报告。

    在报告中,Jacek M.Zurada认为,当今世界是瞬息万变的世界,科技快速发展,尤其是在计算机科学技术以及通讯、通信技术领域。他介绍在未来7年将要改变世界的23种先进计算科学技术。对于其中几项重要先进技术,着重给予详细讲解,如3D打印、大数据及其分析、通用存储以及医疗机器人、云计算、机器学习和智能系统等。对于无缝人工智能,他解释道,这是一种包括网格计算、通讯系统、穿戴式电子以及扩增实境的错综无缝网络计算新技术。此外,他还就统计学、机器学习、模式识别、数据挖掘以及数据库学科之间的联系与区别进行深入浅出的讲解。在新技术不断涌现,难题不断被突破的时代,Jacek M.Zurada对青年提出,要敢于尝试,不断创新,换一种方式思考问题等建议。

    Jacek M. Zurada,现为路易斯维尔大学(美国)教授。波兰科学院院士、IEEE Life Fellow (终身会士)、IEEE Vice President(2014),波兰国家级教授(National Professor of Poland,2003年波兰总统授予)。Jacek M. Zurada院士于2012年6月被聘为中国石油大学(华东)荣誉教授,2015年5月和6月分别被聘为中国石油大学(华东)特聘教授和控制理论与控制工程学科兼职博士生导师。目前已发表论文400余篇,出版多本专著,研究方向为智能计算、数据挖掘、神经网络、图像处理与超大规模集成电路,著作他引超过9400余次,现为多个国际SCI期刊荣誉主编或副主编。