校特聘教授Zurada院士来我院开展教学科研工作

发布者:张锋发布时间:2016-05-06浏览次数:52

  

    5月5日,美国路易斯维尔大学教授Jacek M. Zurada 院士来我院开展工作思路研讨,明确教学科研任务。院长郭文跃、副院长张军及相关负责人参与座谈。

    Zurada 院士在我校的工作将从以下五个方面展开:1)教学结合理学院和信息与控制工程学院教学工作实际,承担数学、自动化、电子信息工程专业高年级本科生及研究生的教学工作,参与主讲《信号处理与模式识别》这门课程,并积极开展信息类课程的教学改革研究,探索多学科多专业同时授课的教学模式。2)科研针对理学院和信息与控制工程学院相关方向的科研现状,为博士生和青年教师做专题学术报告3次;并同相关专业课教师举行2次座谈会,讨论开展神经网络、智能控制、信号与信息处理方向的科研工作,充实完善相关学科方向的软硬科研条件,完成相关研究成果,指导发表国际高水平学术论文,并积极申请国际合作交流项目。3)研讨会Zurada院士以中国石油大学(华东)特聘教授的身份邀请国内外在大数据处理及应用、智能计算、机器学习领域的专家学者来校参加国际研讨会:International Workshop on New Trends in Computational Intelligence,定于527-28日在我校举办;研讨会共邀请到国外(美国、波兰、印度)专家5人(其中院士2人),国内专家10人,预计总参与人数达到50人。4)校际合作交流探讨与路易斯维尔大学(美国)开展双方校际合作框架协议与学生交流协议,两校优势互补,保持密切往来,在双方感兴趣的研究方向展开更丰富的交流合作。路易斯维尔大学接收我校理学院、信息与控制工程学院和计算机与通信工程学院的优秀本科生前往该校交流学习;组织包括冬令营、夏令营在内的大学生文化游学营;在教师互派与共同举办学术会议等方面开展合作。5)学科建设积极参与搭建理学院大数据智能信息处理方向的创新学术研究团队,配合申报建立相关专业方向实验室或研究中心,积极筹备申报国际联合实验室;参与控制理论与控制工程博士学位授权二级学科建设工作,提升学科实力。

    Jacek M. Zurada,波兰科学院院士、IEEE Life Fellow(终身会士)、IEEE Vice President2014),波兰国家级教授(National Professor of Poland2003年波兰总统授予),现为路易斯维尔大学(美国)教授。20126月被聘为中国石油大学(华东)兼职教授,20155月被聘为中国石油大学(华东)特聘教授,20156月被聘为中国石油大学(华东)控制理论与控制工程学科兼职博士生导师。Zurada 院士目前已发表论文370余篇论文及出版多本专著,研究方向为智能计算、数据挖掘、神经网络、图像处理与超大规模集成电路,著作他引超过9400余次。现为多个国际SCI期刊荣誉主编或副主编,如Neural NetworksNeurocomputingInternational Journal of Applied Mathematics and Computer ScienceInternational Journal of Neural Systems等。