黄廷文教授受邀做“强化学习和多智能体协同性在智能电网中的应用”报告

发布者:王健发布时间:2019-05-23浏览次数:202

    2019年5月16日上午,黄廷文教授受邀到理学院做了“强化学习和多智能体协同性在智能电网中的应用”的学术报告,并于与智能计算团队的老师和同学展开了深入交流。

   在本次报告中,黄廷文教授重点介绍了在智能电网环境下,采用随机博弈的方法对电动汽车充电的需求响应策略如何进行建模,提出控制电动汽车充电行为的大数据分析框架。针对多能源微电网系统中的能源交易问题,提出了一种二阶随机博弈理论模型。在这两项工作中,利用条件风险值(cvar)的风险度量技术来估计高峰时段的超载风险和超调风险,同时利用Nesterov梯度法加速ADMM方法来求解两个博弈模型。此外,针对一个大规模的经济调度问题,开发了不同的分布式优化算法,包括基于协同的多智能体方法。


(编辑人 张震)