两专家来校开展合作交流并受聘石大客座教授
发布人:张锋  发布时间:2012-06-19   浏览次数:44

    6月18日,南洋理工大学副教授楼雄文 (David X W Lou)博士、美国路易斯维尔大学杰克·祖拉达(Jacek M.Zurada)教授分别来校开展合作和进行学术交流,并受聘为中国石油大学(华东)客座教授。校长山红红会见楼雄文博士并为其颁发客座教授聘书,副校 长查明会见杰克·祖拉达教授并为其颁发客座教授聘书。

  楼雄文博士此次来访主要研讨学术交流与合作项目事宜,并为学校师生做题为“纳米结构金属氧化物材料及其在锂离子电池中应用的分析”的学术报告。来宾参观了重质油国家重点实验室和生物工程中心,并与化学工程学院、理学院师生进行交流。

  山红红和楼雄文愉快地回忆了去年访问新加坡南洋理工大学时的情景,希望双方通过多层面交流,拓宽合作领域,提高合作水平。山红红表示,学校石油 学科经过60年的发展,具有深厚的基础,培育了一批优秀石油专业人才,同时学校急需一批学有专长、具有国际学术经历的青年教师,今后要进一步加强与国外高 校和科研院所的合作,特别是与国际知名科学家的实质合作,不断提高学校的国际知名度和学术影响力。

  杰克·祖拉达教授此次来访是为了推进与我校理学院的学术交流及科研合作、人才培养事宜。来校期间,杰克·祖拉达为师生做了题为“非负矩阵分解及 其在模式分析和文本挖掘中的应用”和“神经网络:计算神经元和监督学习简介”的学术报告,并对我校图书配套设施和教学环境给予高度评价。

  查明向杰克·祖拉达教授介绍学校总体科研与教学情况。他指出,学校重视开展国际合作与交流,希望进一步加强同国外教育机构和科研院所的合作,提高学校在国际上的知名度和影响力。


  楼雄文,新加坡南洋理工大学化学与生物工程学院副教授。分别于2002年和2004年在新加坡国立大学获得学士学位和硕士学位,并于2008年 在美国康奈尔大学获得化学工程专业博士学位,因其出色的博士论文被授予Austin Hooey奖金和刘氏纪念奖,毕业之后随即被南洋理工大学聘为副教授。现以第一作者在众多高级别期刊上发表百余篇论文,其中包括在Advanced Materials上发表的关于中空微米/纳米-结构的受邀评论文章。据ISI科学网记载,他的论文被引用3200余次。他还持有关于用于高性能锂离子电池的纳米结构电极材料的多项专利。目前担任Journal of Materials Chemistry的副主编。


  杰克·祖拉达(Jacek M. Zurada)教授是波兰科学院外籍院士、IEEE会士,波兰国家级教授(National Professor of Poland,2003年波兰总统授予)。1968年获格但斯克科技大学(波兰)电子工程、控制与信息论硕士学位,1975年获格但斯克科技大学(波兰) 电子工程与微电子系统双博士学位,1978年为瑞士联邦理工学院信号与信息处理系博士后,1990~1991年在普林斯顿大学(美国)电子工程系交流访 问。现为美国路易斯维尔大学教授。目前已发表学术论文360余篇以及出版专著多本,内容遍布计算智能、微电子系统,著作他引超过6000余次。在国际计算 智能领域具有重要影响力和较高声望。