实验室介绍

跨媒体大数据联合实验室(Cross-Media Big Data Joint Laboratory, CMBDJL)隶属于中国石油大学(华东),由中国石油大学(华东)和山东省计算中心(国家超级计算济南中心)合作共建,是一个新生的、朝气蓬勃的科研学术机构。

跨媒体大数据实验室自2017年成立以来,在学校以及理学院的大力支持下,紧随时代潮流,着眼国家大数据发展战略,立足团队自身发展优势,近年来取得了较为丰硕的科研学术成果。实验室先后获得国家自然科学基金、国家自然科学基金青年项目、山东省重点研发项目、山东省农业厅重大推广项目、山东省自然科学基金、国际合作交流基金等20余项重点科研学术项目的资助。团队成员撰写(参编)专著1部,发表学术论文100余篇,其中,SCI收录30余篇,EI收录100余篇实验室先后与大连理工大学、路易威尔斯大学、西安交通大学、山东省计算中心、印度统计研究所、伊诺努大学以及东南大学等国内外大数据科研名校和科研学术机构建立联系,开展有关大数据信息处理的科研合作与学术交流。

实验室现有研究人员20余人,包括院士2(IEEE 终身会士,Jacek M. Zurada教授,路易斯维尔大学;IEEE 会士,Nikhil R. Pal 教授,印度统计研究所)、副教授4人、讲师6人、博士研究生3人、硕士研究生9人。实验室主要招收具有计算机、自动化、电子信息、数学、控制理论与控制工程等专业背景的全日制硕士、博士研究生(合作培养)。要求学生具有良好的专业理论基础,编程能力及英文写作能力,并且对大数据、人工智能以及机器学习等前沿科学具有浓厚的兴趣。期待您的加入!