徐宗本来校畅谈大数据分析与处理
发布人:张锋  发布时间:2016-12-06   浏览次数:99

12月5日,中国科学院院士、数学家徐宗本应邀来校,为师生做“大数据分析技术图谱与研究举例”的学术报告。

徐宗本以大数据之“大”引入,从获取、存储、管理和分析方面对大数据进行阐释,指出拥有大数据是时代特征、解读大数据是时代任务、应用大数据是时代机遇。当下人人都在谈大数据,都在用大数据,与大数据相关的案例不绝于耳,但是对大数据的使用多停留在查询层面,他认为,大数据的战略意义不在于掌握庞大的信息,而在于对这些数据的分析处理。分析基础被破坏、计算模式受到拷问、处理算法不可用、真伪判定缺少标准,这些都决定了大数据时代分析处理面临着巨大挑战。

大数据分析与处理依赖特定的计算模式与全新的计算方法(称为大数据算法),设计创新的大数据计算模式与大数据算法是大数据的最核心技术,也是一个全新的领域。徐宗本通过引进大数据算法的图谱和最优化理论与方法中的ADMM(Alternating Direction Method of Multipliers)作为大数据计算模式与算法设计的基本框架,应用于大数据回归、超大规模线性方程组等问题展示ADMM方法的有效性。为了解决深度学习拓扑结构确定难和ADMM难以用于模型族的问题,徐宗本将ADMM理论与深度学习方法结合,形成一类全新的“模型与数据”双驱动的大数据学习技术;运用新技术学习MRI压缩感知成像取得目前已知最好的效果,验证了新技术的可用性与高效性。

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法,并广泛应用于科学与工程领域。获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,在世界数学家大会(2010,印度)上作特邀报告。